Recette de Gâteau au Chocolat Luxueux
Ingrédients :
1. Pour le Gâteau :
2 tasses de farine.
1 1/2 tasse de sucre.
3/4 tasse de cacao en poudre non sucré.
2 cuillères à café de levure chimique.
1 cuillère à café de bicarbonate de soude.
1/2 cuillère à café de sel.
2 œufs.
1 tasse de lait.
1/2 tasse d'huile végétale.
2 cuillères à café d'extrait de vanille.
1 tasse d'eau bouillante.
2. Pour la Crème :
1 tasse de crème fouettée épaisse.
2 tasses de chocolat noir fondu.
3. Pour la Décoration :
Des morceaux de chocolat (tablettes de chocolat, biscuits au chocolat, et chocolats fourrés).
Truffes au chocolat.
Sauce au chocolat pour arroser.
Préparation :
1. Préparer le Gâteau :
Préchauffez le four à 180°C (350°F) et graissez un moule rond avec du beurre, puis saupoudrez-le de cacao en poudre.
Dans un grand bol, mélangez la farine, le sucre, le cacao en poudre, la levure chimique, le bicarbonate de soude et le sel.
Ajoutez les œufs, le lait, l'huile et l'extrait de vanille, puis fouettez jusqu'à obtenir un mélange homogène et lisse.
Incorporez progressivement l'eau bouillante tout en mélangeant continuellement (la pâte sera liquide, c’est normal).
Versez la pâte dans le moule préparé et enfournez pendant 30 à 35 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.
Laissez le gâteau refroidir complètement avant de le décorer.
2. Préparer la Crème :
Chauffez la crème fouettée dans une petite casserole sans la faire bouillir.
Versez-la sur le chocolat fondu et mélangez jusqu'à obtenir une texture lisse et brillante.
Laissez le mélange refroidir légèrement jusqu'à ce qu'il épaississe et devienne facile à étaler.
3. Assembler et Décorer :
Étalez une couche de crème uniformément sur le gâteau.
Versez la sauce au chocolat sur les bords pour créer un effet d'écoulement esthétique.
Décorez le dessus avec des morceaux de chocolat et des truffes selon vos envies
Conseil :
Pour une présentation optimale, placez le gâteau au réfrigérateur pendant une heure avant de le servir pour que la crème se fixe correctement.
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