Recette de Demi-Agneau Rôti Accompagné d'un Assortiment de Salades Fraîches et Cuites

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 Recette de Demi-Agneau Rôti avec un Assortiment de Salades Fraîches et Légumes Bouillis



              Ingrédients

Pour la préparation de l'agneau rôti :

1/2 agneau de petite taille (environ 5 à 6 kg)

3 cuillères à soupe d'huile d'olive

5 gousses d'ail écrasées

1 cuillère à café de gingembre moulu

1 cuillère à café de curcuma

1 cuillère à café de poivre noir

1 cuillère à café de cumin

1 cuillère à soupe de paprika (piment doux)

1 cuillère à soupe de sel (selon le goût)

Jus d'un citron

2 cuillères à soupe de beurre fondu

Un bouquet d'herbes fraîches (thym, romarin, laurier)


Pour la préparation des salades fraîches et bouillies :


1. Salade de tomates et laitue fraîche :

2 tomates coupées en tranches

1 concombre coupé en tranches

Feuilles de laitue fraîche

Jus d'un demi-citron

1 cuillère à soupe d'huile d'olive

Sel et poivre noir au goût


2. Salade de pommes de terre et carottes bouillies :

2 pommes de terre coupées en dés

2 carottes coupées en rondelles

1 cuillère à soupe d'huile d'olive

Jus d'un demi-citron

1 cuillère à café de cumin

Sel et poivre noir au goût

Un peu de persil frais haché


    3. Salade de betteraves bouillies      (barba):


2 betteraves bouillies

1 cuillère à café de vinaigre blanc

1 cuillère à soupe d'huile d'olive

Sel et poivre noir au goût

Un peu de persil haché


4. Salade de riz aux légumes :

1 tasse de riz cuit

1/2 tasse de pois verts cuits

1/2 tasse de maïs doux

1 poivron rouge coupé en petits dés

1 cuillère à soupe d'huile d'olive

Jus d'un demi-citron

Sel et poivre noir au goût


Instructions de préparation

1. Préparation de l'agneau rôti


1. Préparer la marinade : Dans un grand bol, mélangez l'huile d'olive, le beurre fondu, l'ail écrasé, le gingembre, le curcuma, le poivre noir, le cumin, le paprika, le sel et le jus de citron.


2. Mariner l'agneau : Faites des incisions sur la viande de l'agneau, puis frottez-la généreusement avec la marinade à l'intérieur et à l'extérieur. 

Assurez-vous que la marinade pénètre dans les incisions pour une saveur intense.


3. Ajouter les herbes : Placez le thym, le romarin et les feuilles de laurier à l'intérieur et autour de l'agneau.


4. Repos : Couvrez l'agneau et laissez-le mariner pendant 3 à 4 heures, ou idéalement, toute la nuit au réfrigérateur.


5. Cuisson :

Préchauffez le four à 180 °C.

Placez l'agneau dans un grand plat allant au four et couvrez-le de papier aluminium pour qu'il cuise à la vapeur.


Laissez cuire pendant 1 heure et demie, puis retirez le papier aluminium pour faire dorer la surface.


Continuez la cuisson pendant 30 à 45 minutes supplémentaires, en le badigeonnant de beurre fondu ou du jus de l'agneau toutes les 10 minutes.


6. Repos et service : Une fois cuit, laissez reposer l'agneau pendant 15 minutes avant de le découper et de le servir.


2. Préparation des salades


1. Salade de tomates et laitue fraîche

Dans un bol, mélangez les tomates, le concombre et les feuilles de laitue.

Ajoutez le jus de citron, l'huile d'olive, le sel et le poivre.

Mélangez doucement et servez frais.


2. Salade de pommes de terre et carottes bouillies

Faites cuire les pommes de terre et les carottes dans de l'eau salée jusqu'à ce qu'elles soient tendres.

Égouttez-les et laissez-les refroidir.

Mélangez-les avec l'huile d'olive, le jus de citron, le cumin, le sel, le poivre et le persil.

Servez tiède ou froid.


3. Salade de betteraves bouillies (barba)

Lavez les betteraves et faites-les cuire dans l'eau jusqu'à ce qu'elles soient tendres.

Épluchez-les et coupez-les en cubes.

Mélangez les betteraves avec le vinaigre, l'huile d'olive, le sel, le poivre et le persil.

Servez cette salade fraîche.


4. Salade de riz aux légumes

Faites cuire le riz dans de l'eau salée, égouttez-le et laissez-le refroidir.

Mélangez le riz avec les pois, le maïs, les dés de poivron rouge, l'huile d'olive, le jus de citron, le sel et le poivre.

Servez la salade froide.

Astuces pour un repas parfait

Laissez mariner l'agneau toute la nuit pour une saveur encore plus intense.

Servez l'agneau avec des légumes rôtis pour plus de saveurs.

Pour une touche gourmande, badigeonnez l'agneau de beurre aux herbes avant de le servir.

Préparez les salades à l'avance et laissez-les reposer au frais

Bienfaits du plat


Agneau rôti : riche en protéines pour renforcer les muscles et l'énergie.


Légumes frais : riches en vitamines, minéraux et antioxydants.


Riz et légumes : source d'énergie, de fibres et de nutriments essentiels.


Ce plat est parfait pour les repas de famille et les occasions spéciales.

 L'association de l'agneau rôti au goût intense et des salades variées et colorées en fait une expérience culinaire inoubliable. 

Essayez cette recette et régalez-vous !


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