Receita de Kabsa de Cordeiro: Prato Tradicional do Golfo com Especiarias e Arroz Aromático

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              Kabsa de Cordeiro

O Kabsa é um dos pratos mais famosos da culinária do Golfo, conhecido por seu sabor delicioso e mistura rica de especiarias. 

Aqui está a receita detalhada para preparar um Kabsa de Cordeiro perfeito:



               Ingredientes:


               Para o Cordeiro:

1 kg de cordeiro (cortado com osso, de preferência do ombro ou pescoço)

3 xícaras de água (ou conforme necessário)

1 cebola grande, picada

4 dentes de alho, amassados

1 colher de sopa de ghee ou manteiga

2 folhas de louro

4 vagens de cardamomo

2 paus de canela

2 limões secos (loomi)

4 cravos

1 colher de chá de açafrão

Sal e pimenta-do-reino a gosto


           Para o Arroz:

2 xícaras de arroz basmati (de molho em água por 30 minutos)

2 tomates médios (picados)

1 cenoura grande (ralada)

1 colher de chá de açafrão

1/2 colher de chá de açafrão (em infusão em um pouco de água quente)

1 colher de chá de temperos Kabsa (uma mistura de cardamomo, cominho, canela, coentro e cravo em pó)

1 colher de chá de temperos mistos (disponível em lojas de especiarias árabes)

1 pimenta (opcional)

2 colheres de sopa de óleo vegetal ou ghee

3 xícaras de caldo de cordeiro (da fervura do cordeiro



            Modo de Preparo:


               Para o Cordeiro:

1. Prepare o Cordeiro: Em uma panela grande em fogo médio, aqueça uma colher de sopa de ghee ou manteiga e adicione a cebola picada.

 Refogue até a cebola ficar translúcida e dourada. Adicione o alho amassado, as folhas de louro, o cardamomo, a canela, os limões secos e os cravos. 

Mexa por um minuto para liberar os aromas das especiarias.


2. Adicione o Cordeiro: Coloque os pedaços de cordeiro na panela e misture bem com as especiarias e a cebola até que o cordeiro mude de cor de todos os lados. 

Adicione o açafrão, o sal e a pimenta-do-reino. Continue mexendo para incorporar bem as especiarias.


3. Ferva o Cordeiro: Despeje a água sobre o cordeiro e deixe ferver. 

Quando começar a ferver, reduza o fogo e deixe cozinhar por cerca de uma a uma hora e meia, até que o cordeiro esteja completamente cozido.

 Durante o processo, retire qualquer espuma que se formar na superfície para garantir um caldo claro.


4. Retire o Cordeiro: Depois de cozido, retire o cordeiro da panela e reserve. 

Guarde o caldo para cozinhar o arroz.


       Para o Arroz:

1. Prepare os Legumes: Em uma panela grande em fogo médio, aqueça o óleo vegetal ou ghee.

 Adicione os tomates picados e a cenoura ralada e refogue até que os legumes fiquem macios.


2. Adicione as Especiarias: Acrescente os temperos Kabsa e os temperos mistos, mexendo com os legumes por um minuto para misturar os sabores. 

Se preferir o Kabsa mais picante, adicione a pimenta nesta etapa.


3. Adicione o Arroz: Coloque o arroz escorrido na panela e misture com os legumes e as especiarias por 2-3 minutos até que o arroz fique impregnado dos sabores.


4. Adicione o Caldo: Despeje 3 xícaras de caldo de cordeiro sobre o arroz (certifique-se de que o líquido cubra o arroz por cerca de 2 cm).

 Adicione o açafrão e a água onde ele estava de molho para dar cor e sabor.


5. Cozinhe o Arroz: Deixe o arroz ferver em fogo médio até que o líquido seja absorvido. 

Em seguida, reduza o fogo, tampe bem a panela e cozinhe em fogo baixo por 20-25 minutos, até que o arroz esteja totalmente cozido e macio.



          Serviço:

1. Arrume o Cordeiro: Antes de servir o Kabsa, reaqueça o cordeiro se necessário.

 Você pode assá-lo brevemente no forno para obter uma textura dourada e crocante ou servi-lo como está.


2. Serviço: Coloque o arroz em uma travessa grande e disponha os pedaços de cordeiro por cima. 

Decore com nozes torradas (como amêndoas ou pinhões) ou passas, se desejar.


3. Acompanhamentos: Sirva o Kabsa com acompanhamentos como salada verde, iogurte ou dakkous (molho de tomate picante) para realçar os sabores.


       Dicas:

Para garantir que o cordeiro fique bem macio, você pode usar uma panela de pressão se estiver com pressa, mas no fogão, os sabores se desenvolvem mais profundamente.


Deixe o arroz de molho por pelo menos 30 minutos para acelerar o cozimento e deixá-lo mais soltinho.


Assar o cordeiro no forno após o cozimento adiciona uma crocância deliciosa e valoriza a apresentação do prato.



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