Kabsa de Cordeiro
O Kabsa é um dos pratos mais famosos da culinária do Golfo, conhecido por seu sabor delicioso e mistura rica de especiarias.
Aqui está a receita detalhada para preparar um Kabsa de Cordeiro perfeito:
Ingredientes:
Para o Cordeiro:
1 kg de cordeiro (cortado com osso, de preferência do ombro ou pescoço)
3 xícaras de água (ou conforme necessário)
1 cebola grande, picada
4 dentes de alho, amassados
1 colher de sopa de ghee ou manteiga
2 folhas de louro
4 vagens de cardamomo
2 paus de canela
2 limões secos (loomi)
4 cravos
1 colher de chá de açafrão
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Para o Arroz:
2 xícaras de arroz basmati (de molho em água por 30 minutos)
2 tomates médios (picados)
1 cenoura grande (ralada)
1 colher de chá de açafrão
1/2 colher de chá de açafrão (em infusão em um pouco de água quente)
1 colher de chá de temperos Kabsa (uma mistura de cardamomo, cominho, canela, coentro e cravo em pó)
1 colher de chá de temperos mistos (disponível em lojas de especiarias árabes)
1 pimenta (opcional)
2 colheres de sopa de óleo vegetal ou ghee
3 xícaras de caldo de cordeiro (da fervura do cordeiro
Modo de Preparo:
Para o Cordeiro:
1. Prepare o Cordeiro: Em uma panela grande em fogo médio, aqueça uma colher de sopa de ghee ou manteiga e adicione a cebola picada.
Refogue até a cebola ficar translúcida e dourada. Adicione o alho amassado, as folhas de louro, o cardamomo, a canela, os limões secos e os cravos.
Mexa por um minuto para liberar os aromas das especiarias.
2. Adicione o Cordeiro: Coloque os pedaços de cordeiro na panela e misture bem com as especiarias e a cebola até que o cordeiro mude de cor de todos os lados.
Adicione o açafrão, o sal e a pimenta-do-reino. Continue mexendo para incorporar bem as especiarias.
3. Ferva o Cordeiro: Despeje a água sobre o cordeiro e deixe ferver.
Quando começar a ferver, reduza o fogo e deixe cozinhar por cerca de uma a uma hora e meia, até que o cordeiro esteja completamente cozido.
Durante o processo, retire qualquer espuma que se formar na superfície para garantir um caldo claro.
4. Retire o Cordeiro: Depois de cozido, retire o cordeiro da panela e reserve.
Guarde o caldo para cozinhar o arroz.
Para o Arroz:
1. Prepare os Legumes: Em uma panela grande em fogo médio, aqueça o óleo vegetal ou ghee.
Adicione os tomates picados e a cenoura ralada e refogue até que os legumes fiquem macios.
2. Adicione as Especiarias: Acrescente os temperos Kabsa e os temperos mistos, mexendo com os legumes por um minuto para misturar os sabores.
Se preferir o Kabsa mais picante, adicione a pimenta nesta etapa.
3. Adicione o Arroz: Coloque o arroz escorrido na panela e misture com os legumes e as especiarias por 2-3 minutos até que o arroz fique impregnado dos sabores.
4. Adicione o Caldo: Despeje 3 xícaras de caldo de cordeiro sobre o arroz (certifique-se de que o líquido cubra o arroz por cerca de 2 cm).
Adicione o açafrão e a água onde ele estava de molho para dar cor e sabor.
5. Cozinhe o Arroz: Deixe o arroz ferver em fogo médio até que o líquido seja absorvido.
Em seguida, reduza o fogo, tampe bem a panela e cozinhe em fogo baixo por 20-25 minutos, até que o arroz esteja totalmente cozido e macio.
Serviço:
1. Arrume o Cordeiro: Antes de servir o Kabsa, reaqueça o cordeiro se necessário.
Você pode assá-lo brevemente no forno para obter uma textura dourada e crocante ou servi-lo como está.
2. Serviço: Coloque o arroz em uma travessa grande e disponha os pedaços de cordeiro por cima.
Decore com nozes torradas (como amêndoas ou pinhões) ou passas, se desejar.
3. Acompanhamentos: Sirva o Kabsa com acompanhamentos como salada verde, iogurte ou dakkous (molho de tomate picante) para realçar os sabores.
Dicas:
Para garantir que o cordeiro fique bem macio, você pode usar uma panela de pressão se estiver com pressa, mas no fogão, os sabores se desenvolvem mais profundamente.
Deixe o arroz de molho por pelo menos 30 minutos para acelerar o cozimento e deixá-lo mais soltinho.
Assar o cordeiro no forno após o cozimento adiciona uma crocância deliciosa e valoriza a apresentação do prato.
Say anything 😀