Vanillekuchen Zubereitung
Zutaten:
Für den Kuchen:
- 200 g weiche Butter
- 200 g Zucker
- 3 Eier
- 1 Teelöffel Vanilleextrakt
- 250 g Mehl
- 1 Teelöffel Backpulver
- 100 ml Milch
Für die Vanillecreme:
- 200 g weiche Butter
- 300 g Puderzucker
- 2 Teelöffel Vanilleextrakt
- 2-3 Esslöffel Milch (nach Bedarf, um die Konsistenz anzupassen)
Zubereitung:
Der Kuchen:
1. Den Teig zubereiten:
- Den Ofen auf 180°C vorheizen und die Kuchenform einfetten oder mit Backpapier auslegen.
- In einer großen Schüssel die Butter und den Zucker schaumig schlagen.
- Die Eier nacheinander hinzugeben und gut verrühren.
- Den Vanilleextrakt untermischen.
- Das gesiebte Mehl und das Backpulver abwechselnd mit der Milch in die Masse einrühren, bis ein glatter Teig entsteht.
2. Backen:
- Den Teig in die vorbereitete Form geben und 25-30 Minuten backen, bis ein Zahnstocher sauber herauskommt.
- Den Kuchen 10 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann auf ein Gitter übertragen und vollständig abkühlen lassen.
Vanillecreme:
1 Die Creme zubereiten:
- Die weiche Butter in einer Schüssel schaumig schlagen.
- Nach und nach den Puderzucker hinzufügen und weiter schlagen.
- Den Vanilleextrakt und bei Bedarf die Milch hinzufügen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
2. Den Kuchen dekorieren:
- Den abgekühlten Kuchen mit der Vanillecreme bestreichen und nach Belieben dekorieren.
Vanille wurde erstmals von den Totonaken-Stämmen in Mexiko entdeckt, wo sie bereits im 14. Jahrhundert** als Gewürz verwendet wurde. Später entdeckten die Azteken sie und nutzten sie in ihrem königlichen Schokoladengetränk. Als die. Spanier im 16. Jahrhundert in die Neue Welt kamen, brachten sie die Vanille nach Europa, wo sie in Süßspeisen weit verbreitet wurde.
Was die Vanillekuchen betrifft, gibt es keinen bestimmten Erfinder. Die Entwicklung dieser Süßspeisen erfolgte allmählich im 19. Jahrhundert ، als Vanille zu einem Hauptbestandteil der Konditorei wurde.
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