Zubereitung von Schokoladenkuchen
Zutaten:
Für den Kuchen:
- 200 g Mehl
- 200 g Zucker
- 75 g ungesüßtes Kakaopulver
- 1 ½ Teelöffel Backpulver
- 1 ½ Teelöffel Natron
- ½ Teelöffel Salz
- 2 Eier
- 240 ml Milch
- 120 ml Pflanzenöl
- 2 Teelöffel Vanilleextrakt
- 240 ml heißes Wasser
Für die Schokoladencreme:
- 200 g weiche Butter
- 300 g Puderzucker
- 50 g Kakaopulver
- 3-4 Esslöffel Milch
- 1 Teelöffel Vanilleextrak
Zubereitung:
Der Kuchen:
1. Den Teig zubereiten:
- Den Ofen auf 180°C (350°F) vorheizen und die Kuchenform einfetten oder mit Backpapier auslegen.
- In einer großen Schüssel Mehl, Zucker, Kakaopulver, Backpulver, Natron und Salz vermischen.
- Eier, Milch, Öl und Vanilleextrakt hinzufügen und alles gut vermengen.
- Nach und nach das heiße Wasser einrühren und den Teig glatt und leicht rühren.
2. Backen:
- Den Teig in die vorbereitete Form geben und 30-35 Minuten backen, bis ein Zahnstocher sauber herauskommt.
- Den Kuchen 10 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann auf ein Gitter übertragen und vollständig auskühlen lassen.
Schokoladencreme:
1. Die Creme zubereiten:
- In einer Schüssel die weiche Butter schlagen, bis sie glatt ist.
- Nach und nach den Puderzucker unterrühren.
- Kakaopulver, Milch und Vanilleextrakt hinzufügen und zu einer glatten Creme verrühren.
2. Den Kuchen dekorieren:
- Den vollständig abgekühlten Kuchen mit der Schokoladencreme bestreichen und nach Belieben dekorieren.
Geschichte des Schokoladenkuchens:
- Herkunft und Entdeckung: Schokolade stammt ursprünglich aus Mittel- und Südamerika wo sie von den Maya und Azteken als bitteres Getränk verwendet wurde. Im 16. Jahrhundert kam die Schokolade nach Europa, nachdem Christoph Kolumbus und die Spanier die Neue Welt entdeckt hatten.
- Entwicklung zur Süßspeise: Der Schokoladenkuchen entstand im 19. Jahrhundert ، nachdem der niederländische Wissenschaftler Coenraad van Houten im Jahr 1828 Kakaopulver entwickelte. Dies ermöglichte die Verwendung von Schokolade in Süßspeisen und Backwaren.
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