Préparation de Steak avec Pommes de Terre et Sauce Dorée au Four
Ingrédients
Pour le steak :
4 tranches de steak (de préférence de bœuf ou de veau).
2 cuillères à soupe d'huile végétale ou d'huile d'olive.
Sel et poivre noir au goût.
1 cuillère à café de paprika.
½ cuillère à café d'ail en poudre.
½ cuillère à café d'herbes séchées (thym ou romarin).
Pour les pommes de terre :
4 pommes de terre moyennes, coupées en tranches épaisses.
1 cuillère à soupe d'huile végétale.
Sel et poivre au goût.
½ cuillère à café de paprika.
Pour la sauce dorée :
1½ tasse de bouillon de bœuf ou de poulet.
2 cuillères à soupe de beurre.
2 cuillères à soupe de farine.
1 cuillère à café de sauce soja (optionnel pour ajouter de la saveur).
½ cuillère à café de curcuma pour la couleur dorée.
Étapes de préparation
1. Préparation du steak :
1. Assaisonner les tranches de steak avec du sel, du poivre, du paprika, de l'ail en poudre et des herbes séchées.
2. Chauffer l'huile dans une grande poêle à feu moyen et saisir le steak 2–3 minutes de chaque côté jusqu'à ce qu'il soit doré.
3. Retirer le steak de la poêle et le mettre de côté.
2. Préparation des pommes de terre :
1. Mélanger les tranches de pommes de terre avec l'huile, le sel, le poivre et le paprika.
2. Répartir les pommes de terre uniformément sur une plaque de cuisson.
3. Préparation de la sauce dorée :
1. Dans la même poêle utilisée pour le steak, faire fondre le beurre à feu moyen.
2. Ajouter la farine et remuer jusqu'à ce que le mélange devienne doré.
3. Ajouter progressivement le bouillon tout en remuant constamment pour éviter les grumeaux.
4. Ajouter la sauce soja et le curcuma, puis laisser le mélange bouillir 2–3 minutes jusqu'à ce qu'il épaississe.
4. Cuisson au four :
1. Placer les tranches de steak sur les pommes de terre dans le plat et verser la sauce dorée par-dessus.
2. Couvrir le plat avec du papier aluminium et cuire dans un four préchauffé à 180°C (350°F) pendant 30–40 minutes, ou jusqu'à ce que le steak soit bien cuit et que les pommes de terre soient tendres.
5. Service :
Servir chaud avec du pain ou du riz blanc, et garnir de persil haché.
Conseils :
Ajouter des tranches d'oignons et de carottes avec les pommes de terre pour plus de saveur.
Éviter de trop cuire le steak pour qu'il reste tendre.
Bon appétit !
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