تحضير الشباكية المغربية ومكانتها في رمضان ومذاقها الشهي

beyond the screen
5 minute read

 


تحضير الشباكية المغربية وعلاقتها برمضان في المغرب

الشباكية من أشهر الحلويات المغربية التي تزين موائد الإفطار في شهر رمضان، حيث يرتبط هذا الشهر الكريم بتحضيرها في أغلب البيوت المغربية. فهي ليست مجرد حلوى، بل تعد جزءًا من التقاليد والعادات التي تجمع العائلة، حيث يتم تحضيرها بكميات كبيرة قبل حلول الشهر الفضيل. تتميز الشباكية بشكلها الزخرفي الرائع الذي يشبه الورود المتشابكة، وقوامها المقرمش المغموس في العسل،   مما.يمنحها مذاقًا  لايقاوم                                                م

               

                                      مكونات الشباكية المغربية-

                                           لتحضير الشباكية تحتاجين إلى:

                                                       500 غرام دقيق أبيض.

            100 غرام لوز مطحون (اختياري، يضيف نكهة مميزة).

                                              ملعقة صغيرة قرفة مطحونة .

                        ملعقة صغيرة يانسون (حبة حلاوة) مطحون.

                                                 ملعقة صغيرة خميرة الخبز.

                                      كيس خميرة كيميائية (7 غرامات).       

                                            ملعقتان كبيرتان من ماء الزهر. 

                                                     ملعقة كبيرة خل أبيض. 

                                               3 ملاعق كبيرة زبدة مذابة.  

                                              3 ملاعق كبيرة زيت زيتون.

                                                                      رشة ملح.  

                                                                 بيضة واحدة. 

                                                             ماء دافئ للعجن.

                                                                        للتزيين:

                                                  عسل ممزوج بماء الزهر.

             


                                                سمسم (زنجلان) محمص.

              طريقة تحضير الشباكية المغربية

تحضير العجينة: في وعاء كبير، نخلط الدقيق مع القرفة، اليانسون، اللوز المطحون، الخميرة الكيميائية، خميرة الخبز، والملح. نضيف الزبدة المذابة، زيت الزيتون، ماء الزهر، الخل، والبيضة، ثم نخلط جيدًا. نضيف الماء الدافئ تدريجيًا ونعجن حتى نحصل على عجينة متماسكة ولينة.

تشكيل الشباكية: نترك العجينة ترتاح لمدة 15 دقيقة، ثم نقسمها إلى كرات صغيرة ونفردها على سطح مرشوش بالدقيق. باستعمال عجلة التقطيع، نقطع العجينة إلى مستطيلات بها شقوق داخلية، ثم نبدأ في تشكيلها على شكل ضفائر متداخلة للحصول على شكل الوردة التقليدي.

القلي: نسخن الزيت على نار متوسطة، ثم نقلي الشباكية  حتى تكتسب لونًا ذهبيًا                                     ح

التغميس في العسل: بعد إخراجها من الزيت، نغمسها        مباشرة في العسل الدافئ المخلوط بماء الزهر، ونتركها لبضع دقائق حتى تمتص النكهة.                                     ا

التزيين: نرشها بالسمسم المحمص ونتركها تبرد قبل        التقديم.                                                       ا

                                    الشباكية وعلاقتها بشهر رمضان.

يعتبر شهر رمضان في المغرب فرصة للعائلات للاجتماع حول مائدة الإفطار، حيث تكون الشباكية حاضرة إلى جانب الحريرة، التي تعد الحساء الأساسي في الإفطار المغربي. نظراً لاحتوائها على العسل واللوز، فهي تمنح الجسم طاقة كبيرة تساعد على تعويض ساعات الصيام الطويلة. تحضير الشباكية في رمضان ليس مجرد عادة غذائية، بل هو طقس تقليدي يحمل معاني الدفء العائلي والتعاون، حيث تشارك النساء في إعدادها وتخزينها طوال الشهر

                                     مذاقها الرائع وشكلها الجذاب-

تمتاز الشباكية بقوامها المقرمش من الخارج وطراوتها من الداخل، إلى جانب طعم العسل والقرفة اللذيذ الذي يذوب في الفم. كما أن شكلها الفني المتشابك يجعلها جذابة بصريًا، فتبدو وكأنها تحفة فنية تزين السفرة الرمضانية. مذاقها الشهي يجعلها الخيار الأول لمحبي الحلويات المغربية، سواء في رمضان أو المناسبات الخاصة

                                                         خاتمة

تظل الشباكية واحدة من أكثر الحلويات ارتباطًا بالهوية المغربية، حيث لا يكتمل شهر رمضان بدونها. فهي مزيج من الأصالة والنكهة الغنية، م  يجعلها رمزًا للتقاليد المغربية في هذا الشهر المبارك 

Post a Comment

0Comments

Say anything 😀

Post a Comment (0)